Edukasi dan Skrining Kesehatan Jiwa Remaja dengan Aplikasi - Sri Endriyani; Sri Martini; Marta Pastari (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Kesehatan jiwa merupakan aspek penting bagi remaja dalam mencapai perkembangan yang optimal di masa remaja. Kegiatan edukasi dan skiring kesehatan jiwa bagi remaja dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan jiwa dan mengurangi risiko gangguan jiwa dengan mendeteksi masalah kesehatan mental dan emosional sejak dini. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan jiwa dengan menggunakan aplikasi skrining kesehtan jiwa DeAS Care. Kegiatan diikuti oleh 20 remaja di kota Palembang. Setelah diberikan penyuluhan remaja mengetahui tentang sehat jiwa dan tehnik yang dapat dilakukan bagi remaja yang beresiko mengalami masalah gangguan mental emosinal. Setelah dilakukan skrining kesehatan jiwa diketahui bahwa sebagian remaja sebanyak 9 orang (45%) mengalami depresi, 15 orang (75%) mengalami ansietas dan 6 orang (30%) mengalami stress dari tingkat ringan hingga parah. Hendaknya pihak terkait dapat melakukan pendampingan sebagai menjaga kesehatan jiwa dalam kelompok remaja sehat jiwa atau kader remaja sehat jiwa di lingkungan sekolah dan masyarakat.