Keramba Jaring Apung Sebagai Alternatif Budidaya Ikan Nelayan di Desa - Jangka Rulianto; IGNB Catrawedarma; Eli Novita Sari; Andi Sep Kurniawan; Anggra Fiverianti; Sevriton Sevriton; Birham Hermansyah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan keramba jaring apung sebagai alternatif budidaya ikan bagi nelayan di Desa Pondok Nongko, Kabupaten Banyuwangi. Desa tersebut memiliki potensi sumber daya perikanan yang cukup besar, namun metode budidaya ikan yang berkelanjutan masih menjadi tantangan bagi nelayan setempat. Metode keramba jaring apung dipilih karena dapat meningkatkan produktivitas budidaya ikan secara efisien dan ramah lingkungan. Melalui kegiatan pengabdian ini, dilakukan pelatihan kepada nelayan mengenai teknik pembuatan, pemasangan, dan pemeliharaan keramba jaring apung. Selain itu, penyuluhan mengenai manfaat penggunaan teknologi ini untuk meningkatkan hasil produksi ikan dan pendapatan nelayan juga diberikan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman nelayan tentang manfaat dan implementasi keramba jaring apung. Selain itu, terlihat adanya peningkatan produksi ikan yang berkelanjutan, meningkatkan taraf hidup nelayan, dan mendukung keberlanjutan sumber daya perikanan di Desa Pondok Nongko. Dengan adanya alternatif budidaya ini, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan secara keseluruhan dan memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal. Keberlanjutan dan penyebarluasan metode ini diharapkan dapat diikuti oleh desa-desa sekitarnya, sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan sektor perikanan di Kabupaten Banyuwangi.