Penerapan Literasi Dongeng Anti Bullying Melalui Program “DOLI” di SDN 3 Sulahan - Ni Nyoman Martini; Luh Made Dwi Weda Yanthi; I Wayan Numertayasa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Mendongeng merupakan kegiatan bertutur lisan dengan membawakan cerita-cerita yang memiliki nilai-nilai moral yang dilakukan oleh pendongeng ke pendengar dongeng dengan tujuan agar nilai-nilai moral yang terkandung di dalam cerita dapat tersampaikan. Bullying merupakan tindakan kekerasan yang melibatkan fisik dan mental seseorang. Program “DOLI” atau “Dongeng Anti Bully” merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di sekolah dengan cara menceritakan cerita- cerita yang berisi nilai-nilai moral anti bullying pada anak-anak kelas satu dan dua di SDN 3 Sulahan. Metode yang digunakan di dalam kegiatan PKM ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan wawancara dan observasi. Tahap selanjutnya yaitu pelaksanaan “DOLI” yang berlagsung selama dua kali yaitu tanggal 13 dan 27 Oktober 2023 yang berlokasi di SDN 3 Sulahan. Dari hasil kegiatan dapat diketahui bahwa jenis bullying yang sering terjadi di sekolah adalah bullying fisik dan verbal. Berdasarkan hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa program “DOLI” dapat berpengaruh untuk memberikan edukasi tentang bahaya bullying sehingga akan mengurangi perilaku bullying anak-anak di sekolah.