Sosialisasi dan Pelatihan Digital Marketing, Branding, Manajemen Keuangan dan Sertifikasi Halal pada UMKM Desa Maredan Barat - Syofiatul Safitri; Agnesia Gian Marcheren; Alifa Fauziah; Audrey Dwi Rahma; Lala Putri Guci; Maya Risma Wijayanti; Sephia Amanda; Sindy Novelia; Ully Hasanah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat khususnya kepada para pelaku UMKM yang berada di Desa Maredan Barat. Dari identifikasi yang telah dilakukan diketahui bahwa promosi yang dilakukan masih dengan cara tradisional serta pemasaran yang dilakukan masih di sekitaran kampung saja. Selain itu para pelaku UMKM juga tidak mencatat laporan keuangan mereka. Maka dari itu dengan adanya sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan serta pemahaman para pelaku UMKM di Desa Maredan Barat agar dapat mengoptimalkan potensi bisnis yang dimiliki. Hasil dari sosialisasi ini yaitu para pelaku UMKM sangat antusias mengikuti seluruh pelatihan yang dilaksanakan berupa digital marketing, branding, manajemen keuangan dan sertifikasi Halal bagi produk UMKM Desa Meredan Barat. Para pelaku UMKM juga didampingi untuk pengurusan Sertifikasi Halal sesuai dengan persyaratan sertifikasi halal yang ditetapkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan keputusan penetapan kehalalan produk oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).