Edukasi Tiga Ancaman Dasar Kesehatan Reproduksi Remaja (TRIAD KRR) di Pondok Pesantren Darul Ma’Arif Numbay Kota Jayapura - Suryati Romauli; Nouvy Helda Warouw (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pesantren tertinggal jauh dalam hal kesehatan reproduksi. Kurangnya sumber daya dan dukungan terhadap pendidikan kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor penyebabnya, begitu pula stigma sosial seputar diskusi tentang kesehatan seksual dan reproduksi. Edukasi melalui metode permainan ular tangga dan media flip sheet dapat diterapkan untuk meningkatkan pemahaman dan cara pandang remaja terhadap tiga risiko utama kesehatan reproduksi. Pemahaman remaja terhadap tiga risiko utama kesehatan reproduksi diharapkan dapat ditingkatkan melalui proyek pengabdian masyarakat ini. Edukasi diberikan melalui permainan seperti ular tangga dan flip sheet sebagai sarana dalam melakukan aktivitas. Tiga puluh remaja putri dilibatkan dalam acara tersebut. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa langkah: membiasakan remaja dengan permainan tangga, melakukan pre-test untuk mengukur pengetahuan dan sikap TRIAD KRR, mengajari mereka tentang program melalui permainan dan media lainnya, dan terakhir, check in untuk melihat. bagaimana keadaannya (post test). Remaja semakin memahami cara menjaga kesehatan reproduksinya dari penyakit HIV/AIDS, memiliki sikap yang lebih positif terhadap TRIAD KRR, serta mampu mempertahankan perilaku terhadap seks bebas dan narkoba setelah mendapat edukasi melalui permainan ular tangga dan media flip sheet.