Pendampingan Aplikasi Teknologi Fermentasi untuk Mendukung Penyediaan Pakan Ruminansia Berkelanjutan di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor - Dilla Mareistia Fassah; Asep Sudarman; Lilis Khotijah; Didid Diapari; Kokom Komalasari (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Hijauan merupakan pakan utama ruminansia. Ketersediaan hijauan di daerah tropis biasanya berlimpah di musim hujan dan kurang saat musim kemarau. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu ada upaya pengawetan pakan ketika hijauan berlimpah sehingga bisa dimanfaatkan ketika musim kemarau. Fermentasi merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk menjaga ketersediaan hijauan pakan. Proses fermentasi hijauan pakan membentuk produk berupa silase. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak untuk menyediakan pakan hijauan yang berkelanjutan untuk mendukung produksi sapi pedaging. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini bekerja sama dengan Peternakan Kandang Juragan di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi: (1) diskusi, (2) pelatihan, dan (3) pendampingan kepada mitra peternak. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 71,4% peternak menyatakan adanya peningkatan kemampuan dalam menerapkan teknologi fermentasi secara mandiri. Dengan pelatihan dan pendampingan langsung, 85,7% peternak puas akan materi pelatihan yang diberikan, serta 57,1% peternak menyatakan materi pelatihan sangat mendukung keberlangsungan usaha.