Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Ecobrick Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Sampah Plastik di SD Negeri Kertosari - Cahyo Dwi Andita; Dea Widaswari; Andri Valen (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mitra yakni SD Negeri Kertosari yang mengalamai problematika dengan tumpukan sampah plastik yang semakin meningkat. Tujuan dilakukannya PKM ini yakni memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi mitra dengan cara mensosialisasikan dan memberi latihan pembuatan ecobrik sebagai bentuk penanggulangan dan upaya memanfaatkan sampah plastik. Siswa-siswi kelas IV SD Negeri Kertosari merupakan sasaran utama dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan yakni dengan cara sosialisasi pemberian materi secara langsung, kemudian diberikan pelatihan dan pendampingan. Hasil Kegiatan PKM menunjukkan bahwa penanggulangan sampah plastik yang terus meningkat di SD Negeri Kertosari dapat dilakukan dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi ecobrik yang kemudian dikembangkan menjadi kursi dan menjadi taman sekolah. Selain itu, dampak positif kegiatan PKM ini siswa-siswi kelas IV SD Negeri Kertosari memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah dan memanfaatkan sampah plastik menjadi barang yang lebih visioner.