Refleksi Pembelajaran dan Penelitian Tindakan Kelas - Hasmawaty Hasmawaty; Abdul Saman; Syamsuardi Syamsuardi; Rusmayadi Rusmayadi; Endang Ruswiyani; Sadaruddin Sadaruddin (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Refleksi pembelajaran dan penelitian tindakan kelas merupakan dua pendekatan penting yang memainkan peran krusial dalam pengembangan dan peningkatan kualitas pembelajaran. Refleksi pembelajaran melibatkan proses guru untuk secara kritis mengevaluasi dan merenung pada pengalaman pengajaran mereka. Pendidikan dan pelatihan ini diikuti oleh 100 peserta dan ditujukan bagi pendidik anak usia dini Kabupaten Tana Toraja. Kegiatan awal diklat dimulai kegiatan pelatihan dimulai dengan memberikan materi terkait refleksi pembelajaran dan penelitian tindakan kelas, menyusun rencana penelitian tindakan kelas dan mengevaluasi pelaksanaan tindakan kelas yang telah dilakukan. Diklat ini sebagai strategi yang penting dalam mengembangkan kualitas pembelajaran di ruang kelas. Refleksi pembelajaran melibatkan proses kritis guru dalam mengevaluasi pengalaman pengajaran mereka, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan, serta merancang perbaikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.. Keberhasilan diklat tercermin dalam hasil evaluasi peserta, terdapat peningkatan kemampuan setelah kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta sangat memahami materi pelatihan.