Penerapan Lampu Sel Surya untuk Penerangan Jalan Umum Masyarakat Desa Girimukti - Ayunisa Fitriani Jilan; Metha Islameka; Riky Adhiharto; Riona Ihsan Media; Yuliar Yasin Erlangga (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat Jurusan Teknik Perancangan Manufaktur, Politeknik manufaktur Bandung berlokasi di Desa Girimukti, Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Permasalahan utama yang ada pada Desa Girimukti adalah beberapa wilayah yang masih belum terjangkau oleh listrik. Hal ini menimbulkan tidak adanya penerangan di beberapa jalan sehingga dapat menghambat aktivitas masyarakat terutama pada malam hari. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menghadirkan teknologi tepat guna berupa lampu sel surya. Hasil kegiatan ini adalah terpasangnya lampu sel surya di 3 lokasi yang menjadi jalan utama untuk aktivitas masyarakat, sehingga masyarakat dapat terbantu selama beraktivitas terutama di malam hari. Masyarakat desa juga diberikan sosialisasi tentang penggunaan lampu sel surya serta langkah perawatan dan pengisian ulang daya yang diperlukan oleh lampu sel surya untuk keberlanjutan program.