Inovasi Pemanfaatan Limbah Janggel Jagung Sebagai Bahan Tambah Untuk Pakan Fermentasi Ternak Kambing - M. Abdul Wahid; Anis Usfah; Abdul Rohman (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Dalam proses panen jagung terdapat beberapa limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak. Salah satu limbah hasil panen jagung adalah yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh petani. Pemanfaatan janggel jagung saat ini hanya digunakan sebagai bahan bakar dan sebagian hanya dibiarkan berserakan yang menjadi pencemaran pada lingkungan. Ketersedian bahan pakan yang berkualitas merupakan salah satu permasalahan yang terdapat pada mitra. Oleh karena itu janggel jagung dimanfaatkan sebagai bahan tambah pakan ternak fermentasi. Tahapan kegiatan pengabdian ini adalah observasi permasalahan mitra, perancangan dan pembuatan alat tepat guna, pelatihan pembuatan pakan fermentasi dan pengoperasian alat. Dengan dilaksanakan kegiatan pengabdian ini mitra dapat membuat pakan fermentasi yang berkualitas.