Pelatihan Pengolahan Data Penelitian Melalui Penggunaan Aplikasi SPSS Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UKIM - Goldy Valendria Nivaan; Reynaldi Siwalette (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pengolahan sebuah data menjadi informasi yang dapat dibagikan ke orang lain sangan signifikan di era sekarang ini. Aplikasi SPSS merupakan sebuah aplikasi yang sering dilakukan oleh berbagai kalangan dalam melakukan pengolahan maupun analisis sebuah data. Tujuan diadakan pelatihan ini agar mahasiswa dapat memahami penggunaan Aplikasi SPSS dalam mengolah sebuah data yang berguna juga dalam riset maupun tugas akhir mahasiswa nantinya. Kegiatan pengabdian terdiri dari beberapa tahapan penting yakni: Tahapan persiapan, Pelaksanaan pelatihan dan Tahapan evaluasi. Kegiatan dilakukan selama 1 hari dengan melibatkan 15 peserta mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM). Pelatihan yang telah dilakukan ini menunjukkan adanya peningkatan bagi mahasiswa dalam pengetahuan dan praktek pengolahan data mengenai Aplikasi SPSS. Secara keseluruhan, respons dan antusiasme mahasiswa dalam mengikuti pelatihan ini sangat baik. Kedepannya, pelatihan yang dilakukan ini dapat berguna menambah pengetahuan bagi mahasiswa dalam hal pengolahan data mennggunakan Aplikasi SPSS.