Pendampingan SMK Pusat Keunggulan pada SMKN 1 Modoinding berbasis Kompetensi Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura - Sumantri Sumantri; Idawati Idawati; Muhammad Salam Amrullah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pendampingan SMK Pusat Keunggulan yang dilaksanakan oleh Tim Pendamping dari Perguruan Tinggi merupakan kegiatan pendampingan kepada SMK pelaksana program dalam melakukan manajemen perubahan SMK yang berbasis pada kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Implementasi program SMK Pusat Keunggulan diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang berkompeten sesuai bidang keahliannya, penyelarasan pendidikan secara sistematik dengan DUDI, link and macth antara SMK dengan DUDI, dan menjadi rujukan bagi SMK disekitarnya. Oleh karena itu dilaksanakan pendampingan SMK Pusat Keunggulan Tahun 2023 di SMK Negeri 1 Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan yang bertujuan meningkatkan kualitas dan kinerja SMK. Kegiatan pendampingan dilaksanakan mulai bulan Oktober s/d Desember 2023 dengan metode pendampingan dan FGD (Focus Discussion Group). Kegiatan pendampingan dan FGD yang dilaksanakan yakni penyusunan rencana pengembangan SMK PK, pemenuhan 8 (delapan) Standar Nasional Pendidikan, pengembangan teaching factory, pengembangan bursa kerja dan tracer study, serta workshop penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja.