Pendampingan Penulisan Tugas Akhir Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Magister Manajemen Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa - Ahmad Yamin; Umar Umar (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Menulis adalah proses kreatif untuk menuangkan gagasan dan ide dalam bentuk tulisan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat pada kegiatan ini yaitu untuk mendapingi mahasiswa dalam meneyelesaikan penulisan tugas akhirnya. Metode yang digunakan kuantitatif. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Universitas Teknologi Sumbawa pada tanggal 1 April 2024. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan interview. Teknik analaisis data menggunakan skala likert dengan bantuan statistik SPSS. Hasil menunjukkan bahwa; pertama, adanya peningkatan sebesar 84% dalam kemampuan mahasiswa menentukan topik penelitian menandakan bahwa pendampingan berhasil mengatasi salah satu tantangan utama dalam penulisan tugas akhir. Kedua, peningkatan 80% dalam pengetahuan mahasiswa tentang cara mencari literatur yang relevan menegaskan bahwa kegiatan pendampingan berhasil membekali mahasiswa dengan keterampilan literasi informasi yang lebih baik. Ketiga, terdapat peningkatan pemahaman sebesar 76% mengenai pengumpulan dan analisis data. Keempat, peningkatan sebesar 60% dalam pengetahuan mengenai manajemen waktu menunjukkan bahwa mahasiswa kini lebih mampu merencanakan dan mengalokasikan waktu mereka secara efisien untuk menyelesaikan penulisan tugas akhir. Kelima, ada 76% peserta pendampingan yang mengalami peningkatan pemahaman terkait komunikasi efektif dengan dosen pembimbing. Ini menandakan bahwa mahasiswa kini lebih kompeten dalam berinteraksi dengan pembimbing, memanfaatkan umpan balik, dan melakukan kolaborasi yang produktif untuk peningkatan kualitas tugas akhir mereka.