Pelatihan Mengajar Bahasa Inggris dengan Metode PPP - Fitriyani Bakri; Sukardi Weda; Muhammad Hasbi; Abdul Halim; Mardiyanah Nasta (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pengajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing di tingkat sekolah dasar (SD) di Indonesia sudah dirasakan mendesak untuk ditingkatkan implementasinya untuk menyiapkan generasi emas Indonesia yang mampu aktif terlibat dalam komunitas global. Namun demikian pengajaran bahasa Inggris di SD menghadapi banyak kendala dalam hal implementasinya. Salah satu kendala umum yang banyak dihadapi adalah kemampuan pedagogik guru yang relatif masih kurang dalam mengajarkan bahasa Inggris kepada siswa SD. Pelatihan mengajar bahasa Inggris dengan metode PPP yang diberikan kepada beberapa guru SDIT di Kota Makassar bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Pelatihan ini berlangsung dengan tiga tahapan: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini dapat memberikan solusi atas salah satu permasalahan yang dihadapi oleh guru dan sekolah khususnya dalam hal implementasi pengajaran bahasa Inggris di SD. Diharapkan kegiatan pelatihan ini dapat memberikan dampak positif bukan hanya kepada peningkatan kempetensi pedagogik guru tetapi juga kepada peningkatan kemampuan bahasa Inggris siswa sekolah dasar secara umum.