Pelatihan Bahasa Inggris Melalui Platform Berbagi Video Bagi Siswa TPA Jannatul Firdaus - Ratnawati Ratnawati; Sulastri Sulastri (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pelatihan Bahasa Inggris melalui Platform Berbagi Video (Youtube) bagi siswa Taman Pendidikan Alqur’an (TPA) Jannatul Firdaus merupakan sebuah program yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris pada siswa TPA di Jannatul Firdaus. Program ini memanfaatkan platform berbagi video (Youtube) sebagai media pembelajaran yang menarik dan efektif. Kegiatan ini meliputi tiga tahapan yakni analisis kebutuhan, implementasi pelatihan, dan evaluasi hasil. Pelatihan ini menerapkan metode demonstrasi berupa praktik mandiri dan berkelompok untuk kegiatan membaca, menulis, dan berbicara bahasa Inggris bagi siswa TPA. Penggunaan Youtube dalam pembelajaran juga terbukti memberikan fleksibilitas dan aksesibilitas yang lebih besar bagi siswa, terlihat dari kemampuan mereka menyerap materi yang diberikan. Selain itu, siswa juga memperoleh pengalaman belajar yang baru dan mampu menambah motivasi belajar. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa TPA dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan global di masa depan, serta memberi kesadaran akan pentingnya ilmu pengetahuan khususnya bahasa Inggris.