Penggunaan Metode Lagu dan Permainan Untuk Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Inggris Pada Bimbingan Belajar Amora Luz - Yuliana Maria D’ Karmel Kara; Gratiana Sama; Ningsih Ningsih; Fransiskus Maria Separ; Salma R. Sulaiman; Maria Priskalia De Flores; Petracia R. Lay Lima (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Kosakata merupakan salah satu komponen bahasa yang sangat penting untuk dikuasai agar dapat meningkatkan ketrampilan berbahasa (listening, reading, speaking dan writing). Kosakata merupakan dasar dari empat keterampilan bahasa tersebut. Salah satu faktor penyebab minimnya penguasaan kosakata adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariatif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada bimbingan belajar Amora Luz Kabupaten Ende. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 20 peserta dengan tingkat Taman Kanak-Kanak dan tingkat Sekolah Dasar yang berasal dari beberapa sekolah di Kabupaten Ende. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa dan para dosen Program Studi Sastra Inggris yang mengampuh mata kuliah TEFL dengan tujuan meningkatkan kosakata bahasa Inggris dan memotivasi siswa-siswi agar tertarik belajar bahasa Inggris dengan menggunakan media lagu dan permainan. Lagu yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah lagu-lagu bahasa Inggris yang diambil dari Youtube dan permainan yang bersifat edukatif. Hasil kegiatan ini dianggap berhasil karena siswa-siswi yang belajar di tempat ini sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Lagu dan permainan dapat meningkatkan kosa kata bahasa Inggris. Selain itu media ini juga dapat melatih dalam kerja kelompok, kreatif, melatih konsentrasi dan juga menambah ingatan mereka.