Kegiatan Mendorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat Produktif Melalui Bisnis Ramah Lingkungan Bersama Fina Foundation - Didin Hadi Saputra; Masdani Masdani; Apriana Asdin; Bambang Triaji (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Tujuan utama kegiatan ini adalah mendorong dan mendukung masyarakat produktif agar melakukan inovasi dalam pengembangan produk berkelanjutan, dengan kolaborasi antara Fina Foundation dan komunitas Desa Pungkang, Aikmel Lombok Timur. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan tindak lanjut pengabdian. Hasil temuan dari kegiatan ini mencakup peningkatan adopsi praktik bisnis ramah lingkungan, pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan, keterlibatan aktif masyarakat, dan pembentukan kemitraan yang kuat. Kesimpulan menegaskan bahwa kolaborasi ini berhasil menghasilkan inovasi dalam produk berkelanjutan, meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, dan memberikan manfaat berkelanjutan. Aspek baru dan penting dari kegiatan ini adalah kontribusi teoritis dalam memperkuat kerjasama antara organisasi nirlaba dan masyarakat lokal untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan kemandirian ekonomi yang kokoh.