Pemanfaatan Teknologi Informasi bagi Siswa Penyandang Disabilitas Tuna Daksa (SLB-D) di YPAC Bali - Tedi Erviantono; I Gede Indra Pramana; Kadek Dwita Apriani; Richard Togaranta Ginting; Ni Made Ras Amanda (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Kegiatan pengabdian ini berangkat dari permasalahan keterbatasan metode pendampingan belajar khususnya pada kalangan siswa penyandang disabilitas tuna daksa dalam memahami mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SLB-D YPAC Bali. YPAC Bali merupakan satu-satunya lembaga penyelenggara pendidikan bagi siswa penyandang disabilitas tuna daksa di Provinsi Bali. Masalah yang mendesak dicarikan solusi adalah ketiadaan daya dukung metode pendampingan belajar berupa alat peraga. Salah satunya terkait materi di Pelajaran PKn yaitu materi Hak Asasi Manusia (HAM) dan Partisipasi Politik dalam Pemilu yang penyampaiannya masih merujuk pada metode ajar bagi siswa normal (non-berkebutuhan khusus/difabel) dan sama sekali tidak ada alat peraga bagi siswa penyandang disabilitas tuna daksa. Dropping bantuan perangkat pengajaran yang diberikan Pihak Pemerintah justru diperuntukan bagi siswa penyandang disabilitas tuna wicara, sehingga metode pembelajaran yang diberikan akhirnya tergantung sepenuhnya dari kreatifitas guru kelas masing-masing. Diakui Kepala Sekolah maupun guru pengampu mata pelajaran, mereka seringkali kesulitan dalam menjelaskan materi PKn terutama terkait soal kasus aktual yang harus dipahami oleh siswa, terlebih metode penyampaian materi harus dilaksanakan secara berulang. Bahkan pada konteks ini, banyak guru yang hanya mengejar ketuntasan materi tanpa disertai dengan adanya simulasi atau permainan melalui alat peraga tertentu yang dapat menunjang pemahaman siswa atas mata pelajaran. Padahal materi ini menjadi sangat penting mengingat terkait dengan aktualisasi atas hak-hak mereka sebagai warganegara sekaligus hidup di tengah masyarakat. Menjawab permasalahan diatas, kegiatan ini akan mengambil kelompok sasaran siswa SLB-D. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa metode pendampingan belajar berupa tayangan tematik yang diharapkan bisa memudahkan akses mereka dalam memahami materi ajar PkN yang penerapannya dilakukan di lingkungan pendidikan formal yaitu SLB-D YPAC Bali.