Sosialisasi dan Forum Group Discussion tentang Penataan Interior Ruang Kelas di SDN 3 Sidoluhur Sesuai dengan Prinsip Desain Interior - Mochamad Rizqi Junianto; Ela Rolita; Yudha Nesa Suharto (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Desain interior ruang kelas dapat memberikan stimulus motivasi belajar siswa. Siswa akan merasa lebih nyaman apabila berada di kelas yang representative untuk belajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 3 Sidolohur, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan forum group discussion (FGD), karena peserta akan menerima informasi yang utuh dan akan ada timbal balik antara peserta dan pengabdi. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini adalah diawali dengan identifikasi kebutuhan dan pengumpulan informasi di lokasi sasaran. Tahap berikutnya adalah penyusunan perencanaan yang meliputi pembuatan materi, durasi kegiatan, dan teknis pelaksanaan. Kemudian adalah tahap Sosialisasi dan FGD. Tahap ini merupakan tahapan inti yang berisi tentang penyampaian materi, praktik pengukuran, pemberian contoh desain, dan diskusi. Tahap terakhir adalah pemberian evalusi dan umpan balik dari peserta. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah terlaksana, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini menerima respin positif bagi peserta karena dapat menambah wawasan dan dapat diimplementasikan di ruang kelas masing-masing. Untuk pengembangan berikutnya perlu dilaksanakan pendampingan dalma mendesain ruang kelas, dan ruang pendukung belajar lainnya yaitu ruang kantor, laboratorium, dan perpustakaan agar tercipta interior uang yang lebih nyaman dan mampu menumbuhkan motivasi belajar siswa.