Penyuluhan Pemurnian Crude Palm Oil (CPO) - Ulfah Anis; Yazid Ismi Intara; Hidayat Koto (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pasar Bembah merupakan desa yang memiliki potensi dalam pengolahan kelapa sawit. Desa tersebut memiliki perkebunan sawit yang cukup luas dan terdapat industry skala rumahan untuk pengolahan CPO. Tujuan kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pemurnian CPO dan produk turunan dari kelapa sawit. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu persiapan; sosialisasi (penyuluhan mengenai metode pemurnian minyak kelapa sawit); diskusi, dan tanya jawab. Khalayak sasaran pada pengbdian ini yaitu beberapa masyarakat desa Pasar Bembah, warga yang memiliki usaha pengolahan CPO, dan aparat desa. Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemurnian CPO menggunakan metode sederhana, yaitu tahap deodorisasi dengan dialiri nitrogen, dan produk turunan lain dari kelapa sawit yaitu lilin dan sabun.