KARAKTERISTIK MINUMAN HERBAL BUAH MANGROVE DAN JAHE DALAM PEMBUATAN MINUMAN HERBAL - Marantika, Mega; Gina Putri, Pridata; Mulia Harahap, M Perdiansyah; S, Giffary Pramafisi (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Mangrove merupakan tanaman yang subur dan mendominasi di sekitar kawasan pesisir pantai. Salah satu potensi dalam memanfaatkan potensi buah mangrove adalah pembuatan minuman herbal. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Pengujian yang dilakukan berupa uji kadar air, uji kadar abu, uji organoleptik, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil dari uji kadar air sebesar 1,87 – 1,15%, uji kadar abu sebesar 0,16 – 0,12%, uji organoleptik dengan formulasi terbaik yaitu formulasi E dengan perbandingan 30 g bubuk buah mangrove dan 20 g gula semur jahe merah, dan uji aktivitas antioksidan sebesar 1881,23 µg / mL. 2. Karakteristik fisiko kimia bubuk buah mangrove dan jahe merah secara fisik berdasarkan warna menghasilkan warna coklat, tekstur yang halus, serta aroma dan rasa yang khas buah mangrove dan jahe. Dengan kadar antioksidan sebesar 1881,23 µg / mL