KARAKTERISTIK SEDIAAN BALSEM STICK DENGAN VARIASI FORMULASI PENAMBAHAN MINYAK DAUN EUCALYPTUS GLOBULUS - Wulandari, Julia; Fahrulsyah, Fahrulsyah; Agasi, Taufik Nugraha; Joen, Deary Amenthy Zahrotinufus (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Balsem stick merupakan produk farmasi dengan dasar basis salep yang mengandung zat aktif obat. salah satunya metil salisilat berfungsi untuk meredakan nyeri sendi akibat otot tegang, keseleo, cedera, atau radang sendi. Penggunaan metil salisilat berlebihan dapat menimbulkan efek samping seperti rasa gatal atau terbakar pada kulit, kemerahan hingga pengelupasan dikulit. Eucalyptus Globulus termasuk dalam famili Myrtaceae merupakan salah satu jenis ekaliptus yang sering dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Eucalyptus globulus memiliki aktivitas farmakologis karena mengandung senyawa kimia cineole yang berfungsi sebagai metil salisilat alami. Pembuatan balsem stick dimulai dengan penyulingan melalui metode uap air atau steam and water distillationdengan cara memisahkan antara hidrosol dan minyak ekaliptus. Proses selanjutnya pembuatanbalsem stick dilakukan dengan meleburkan semua bahan seperti vaselinealbum, paraffin dan menthol menggunakan hotplate. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yangterdiri atas 1 faktor dengan 4 jenis variasi formulasi penambahan minyak daun ekaliptus yaitu 0,5 ml, 1 ml, 1,5 ml dan 2 ml, melalui 5 kali pengulangan sehingga didapatkan jumlah 20 sampel, kemudian dilakukan pengamatan dengan melakukan uji pH, homogenitas, daya sebar dan organoleptik. Hasil penyulingan didapatkan rendemen minyak 0,005% dengan nilai indeks bias sebesar 1,4598. Minyakdaun ekaliptus ditambahkan pada formulasi sediaan balsem stick, hasil analisis didapatkan sediaan balsem stick terbaikpada formulasi keempat dengan formulasi penambahan minyak daun ekaliptus sebanyak 2 ml.