Aplikasi Arsip Digital Berbasis Website pada Kantor Desa Labanasem Kabupaten Banyuwangi - Kusumawati, Nunik Dwi; Wibowo, Galih Hendra; Ferdiansyah, Erik; Mahasin, Muhammad Sholah; Syahputra, Galang Budi; Putra, Ravi Pratama; Wardhana, I Wayan Frico Ari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Saat ini digitalisasi pada setiap daerah atau Kantor Desa gencar untuk dilaksanakan demi penataan tata administrasi pada Kantor Desa demi memenuhi Indikator Kinerja Utama (IKU) yang ditetapkan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. Kantor Desa Labanasem merupakan salah satu Kantor Desa yang terdapat di Kabupaten Banyuwangi dan memiliki potensi yang cukup besar namun kurang tertata pada bagian administrasi. Penerapan kegiatan hasil pengabdian kepada masyarakat oleh tim Pengabdian dari Politeknik Negeri Banyuwangi memberikan inovasi terbaru yaitu aplikasi arsip digital berbasis website yang digunakan untuk pengelolaan administrasi dan diharapkan mampu untuk meningkatkan kinerja Kantor Desa Labanasem. Metode yang digunakan dalam program pengabdian meliputi identifikasi lapangan, perencanaan, pembuatan alat, implementasi serta penyuluhan dan evaluasi.