Pelatihan Microsoft Office Untuk Meningkatkan Hard Skill Mahasiswa Politeknik Balekambang Jepara - Sholikhah, Mar’atus; Wardani, Nila Ayu Kusuma; Purwati; Abror, A. Faiq (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Banyuwangi, 2023)
Penggunaan Microsoft Office dalam dunia pendidikan dan bisnis memegang andil yang besar. Karena itulah setiap mahasiswa perlu memiliki kemampuan dalam menggunakan paket perangkat lunak ini. Manfaat dari pengabdian masyarakat yang telah kami lakukan adalah untuk menambah pemahaman yang mendalam dan meningkatkan kemampuan praktis mahasiswa, terutama dalam mengetik sepuluh jari dan mengoperasikan perangkat lunak Microsoft Office, khususnya Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint. Program ini mengadopsi metode pelatihan yang terstruktur dalam tiga tahap, dimulai dengan tahap perkenalan, dilanjutkan dengan penyampaian materi, dan diakhiri dengan praktik langsung dan mandiri. Sasaran dari program ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Rekayasa Perangkat Lunak yang merupakan angkatan 2021, dengan total peserta sebanyak 17 orang. Setelah menyelesaikan program ini, diharapkan mahasiswa akan memiliki kemampuan mengetik sepuluh jari dan mampu menggunakan Microsoft Office, seperti MS Excel, MS Word, dan MS PowerPoint. Kemampuan ini akan memungkinkan mereka untuk efektif menggunakan aplikasi-aplikasi ini dalam menyelesaikan berbagai tugas akademik dan juga sebagai tambahan keterampilan yang berguna di dunia kerja.