Isolasi dan Uji Aktivitas Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) dari Isolat Lokal Asal Pupuk Hayati Majemuk Ricesolution PT. Archipelago Biotechnology Indonesia - Reza Eka Damayanti; Gita Fenylestari; Ali Budhi Kusuma (BIOMARAS : Journal of Life Science and Technology, 2023)
Ricesolution merupakan salah satu produk pupuk hayati dari PT. Archipelago Biotechnology Indonesia yang telah banyak digunakan oleh masyarakat Kabupaten Sumbawa beberapa tahun terakhir ini yang berdampak pada peningkatan hasil panen petani dan mampu memperbaiki struktur tanah yang rusak akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Namun belum adanya penelitian ilmiah terkait produk ini, terutama dari sisi keanekaragaman mikroba PGPB yang dihasilkan oleh produk Ricesolution tersebut. Tiga puluh empat isolat berhasil diperoleh dari sampel Ricesolution; 14 isolat di antaranya menunjukkan berbagai aktivitas pemacu pertumbuhan pada tanaman, termasuk pelarutan fosfat dan kalium, produksi Indol Acetic Acid (IAA), sekresi protease dan pengikatan Nitrogen bebas dari atmosfer. Sifat-sifat tersebut di atas sangat vital dalam mendorong pertumbuhan tanaman, sehingga isolate dengan karakter biokimiawi tersebut sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai starter bakteri untuk produksi pupuk hayati. Adapun saran penelitian ini yaitu perlu dilakukanya penelitian lebih lanjut terkait beberapa pengujian skala menengah di fasilitas greenhouse dan skala lapangan untuk melihat efektifitas dari produk Ricesolution tersebut.