Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Integrasi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Dan Jagung (Zea mays L) Akibat Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria Yang Dikombinasikan Dengan Biochar Pada Lahan Kering Lombok Utara - Rahmat Ikraman; Suwardji Suwardji; Lalu Arifin Aria Bakti (Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman porang yang diintegrasikan dengan jagung akibat pemberian PGPR yang dikombinasikan dengan biochar pada lahan kering Lombok Utara. Percobaan lapangan dilaksanakan pada lahan kering Desa Andalan, kecamatan Bayan, kabupaten Lombok Utara yang dimulai pada bulan September 2020 sampai dengan Februari 2021. Percobaan menggunakan Split Plot rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor yaitu; sistem tanam (T) sebagai petak utama (T0: Tumpangsari Porang dan Jagung, T1: Monokultur Porang, dan T2: Monokultur Jagung) dan PGPR yang dikombinasikan dengan biochar (P) sebagai anak petak (P0 = Tanpa Aplikasi PGPR dan biochar (kontrol), P1 = Aplikasi PGPR akar bambu 20 ml/liter + biochar 20 ton/ha, dan P2 = Aplikasi PGPR akar rumput gajah 20 ml/liter + biochar 20 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PGPR yang dikombinasikan dengan biochar berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman integrasi porang dan jagung, namun tidak berpengaruh nyata terhadap hasil dari tanaman integrasi tersebut. Selain itu, kombinasi PGPR dan biochar berpengaruh nyata terhadap ketersedian N-total tanah dan berdasarkan hasil analisis nisbah kesetaraan lahan menunjukkan integrasi ini sangat sesuai dan relavan untuk diterapkan pada lahan kering Lombok Utara.