Tingkat Nilai Konsistensi Tanah pada Berbagai Macam Lahan Terdegradasi di Daerah Kayangan Kabupaten Lombok Utara - ria rizkia sefiana; Mansur Ma'shum; Padusung Padusung; R. Sri Tejowulan (Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, University of Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai konsistensi tanah, usaha-usaha rehabilitasi, dan cara alternatif pengelolaan pada berbagai macam lahan terdegradasi di daerah Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik observasi. Terdapat 3 tipe lahan terdegradasi yaitu : Lokasi 1 merupakan lahan terdegradasi dengan ciri lahan yang ditanami dengan tidak dilakukan perataan lahan sebelum ditanami, lokasi 2 merupakan lahan terdegradasi dengan ciri lahan yang tidak dilakukan perataan dan lahan ini tidak ditanami tanaman apapun, dan lokasi 3 merupakan lahan terdegradasi bekas tambang pasir yang ditumbuhi pepohonan dan rerumputan. Pengambilan sampel tanah telah dilakukan dengan cara diagonal pada setiap tipe lahan dengan kedalaman 0-20 cm. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi konsistensi tanah. Konsistensi tanah pada berbagai macam tanah yang terdegradasi dengan menggunakan beberapa batas konsistensi diantaranya batas cair (BC), batas lekat (BL), batas gulung (BG), dan batas berubah warna (BBW).