Pengaruh Aplikasi Limbah Padi dan Tumpangsari dengan Kacang Tanah Terhadap Sifat Biologi Tanah dan Pertumbuhan Padi Beras Merah (Oryza nivara) pada Sistem Irigasi Aerobik - Fadila Mawaddah; I Gusti Made Kusnarta; I Putu Silawibawa; Sutriono Sutriono (Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, University of Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi limbah padi dan tumpangsari dengan kacang tanah terhadap sifat biologi tanah dan pertumbuhan padi beras merah pada sistem irigasi aerobik dengan melaksanakan percobaan lapangan di Desa Beleke, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, dimulai dari bulan Oktober 2020 sampai februari 2021. Percobaan ini menggunakan Rancangan petak terbagi (Split Plot Design) terdiri dari dua faktor : faktor pertama pola tanaman meliputi monocrop padi beras merah (T1), pola tanam tumpangsari padi beras merah dengan kacang tanah (T2) sebagai petak utama dan limbah organik (L0=tanpa limbah, L1=sekam, L2=abu sekam dan L3=abu sekam+ pupuk kandang sapi) sebagai anak petak. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Jujur pada taraf 5% menggunakan program CoStat for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pola tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, laju pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah spora mikoriza. Faktor aplikasi limbah organik berpengaruh nyata terhadap jumlah spora Interaksi antara faktor pola tanam dan aplikasi limbah organik (T x L) berpengaruh nyata terhadap variabel laju pertumbuhan jumlah anakan dan laju pertumbuhan jumlah daun tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap variabel lainnya.