Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis Vermikompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum esculentum Mill.) - Ika Aprilia; Tri Candra Setiawati (Department of Soil Science, Faculty of Agriculture, University of Mataram, 2023)
Abstrak: Konsumsi tomat (Solanum esculentum Mill.) di Indonesia mengalami peningkatan pada setiap tahunnya seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia. Namun demikian, produktivitas tanaman tomat secara nasional masih perlu ditingkatkan. Upaya yang perlu dilakukan adalah dengan menggunakan komposisi media tanam dan pupuk organik yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan unsur hara yang dibutuhkan tanaman tomat serta memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2022 di Rumah Kaca yang terletak di Desa Malasan Kulon dengan ketinggian 800 mdpl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan dosis vermikompos terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu komposisi media tanam dan dosis vermikompos yang dilakukan sebanyak tiga kali. Faktor 1 adalah komposisi media tanam yang terdiri dari M0: tanah; M1: tanah: arang sekam: cocopeat (2:1:1); M2: tanah: arang sekam: cocopeat (1:2:1); M3: tanah: arang sekam: cocopeat (1:1:2). Faktor 2 adalah dosis vermikompos yang terdiri dari V0: kontrol; V1: 200 gram; V2: 300 gram; V3: 600 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi komposisi media tanam dan dosis vermikompos berpengaruh terhadap pertambahan tinggi tanaman dan diameter batang. Komposisi media tanam sebagai faktor tunggal berpengaruh terhadap jumlah bunga, diameter batang, diameter buah, total produksi, tinggi tanaman, berat basah tanaman, dan jumlah buah. Dosis vermikompos sebagai faktor tunggal berpengaruh terhadap semua variabel yang diamati. Kombinasi terbaik terdapat pada komposisi media tanam tanah : arang sekam : cocopeat (2:1:1) dengan dosis vermikompos 600 gram/polybag.