KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL PELATIH KEPADDA MURID DI SANGGAR TARI LAWIK OMBUN ART COMMUNITY PADA DESA KUOK KABUPATEN KAMPAR - Suci Listy Rana; Tantri Puspita Yazid (Universitas Riau, 2022)
Sanggar Tari Komunitas Seni Lawik Ombun Desa Kuok Kabupaten Kampar merupakan salah satu bentuk penyaluran bakat para pemuda dan pemudi di Desa Kuok sekaligus melestarikan nilai-nilai budaya. Sanggar memiliki banyak prestasi di bidang tari dan sering diundang ke acara-acara kehormatan dan pernikahan. Dalam proses komunikasi antara pelatih dan siswa, sering terjadi miskomunikasi atau salah persepsi atau kurangnya pemahaman dalam proses pelatihan tari. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi instruksional pelatih serta proses penyampaian pesan dan simbol verbal dan nonverbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi instruksional yang dilakukan oleh pelatih tari kepada siswanya adalah. Pesan komunikasi instruksional yang disampaikan berupa pesan informatif dan pesan persuasif. Selama proses pelatihan, pelatih menggunakan komunikasi verbal, yaitu komunikasi lisan yang dominan menggunakan bahasa daerah atau bahasa Ocu. Sedangkan komunikasi nonverbal yang digunakan berupa simbol, sikap, ekspresi wajah, kontak mata, gerakan tubuh dan gerakan tangan serta nada intonasi. Kemudian ada tiga jenis hambatan yaitu pada sumber yaitu dari komunikator seperti penggunaan bahasa yang rumit, hambatan saluran yaitu peralatan yang rusak dan cuaca yang tidak mendukung serta hambatan pada komunikan yaitu komunikasi yang tidak fokus dan menimbulkan kebisingan sehingga suasana latihan menjadi terganggu.Kata kunci: Komunikasi Instruksional, Tradisional, Komunitas