PENERAPAN GAME BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KEATIFAN SISWA KELAS XI MIPA SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - I Gusti Agung Ngurah, Trisna Jayantika; Ni Made, Radita Purnama Putri (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Tujuan dilaksanakanannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini yaitu untuk meningkatkan keatifan belajar biologi siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2022/2023 dengan menerapkan model pembelajaran Game Based Learning. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu terdiri dari dua siklus dengan empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu 2 bulan yang terhitung dari Januari sampai dengan Februari 2023. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumalh 46 orang siswa. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Game Based Learning dan keatifan belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Game Based Learning dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran biologi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa sebesar 21.74% dari pre siklus dengan pesentase 52.17% menjadi 73.91% pada siklus I. Kemudian terjadi peningkatan kekatifan siswa sebesar 10.87% dari persentase siklus I sebesar 73.91% menjadi 84.78% pada siklus II yang telah masuk ke kategori tinggi. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Game Based Learning pada pembelajaran biologi khsusunya materi sistem ekskresi dapat meningkatkan keaktifan siswa.