PEMANFAATAN POTENSI MINYAK GORENG BEKAS (JELANTAH) SEBAGAI BIODIESEL - Yuniari Suryatini, Kadek; Ni Made, Milati (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Peningkatan penggunaan minyak solar yang bersumber dari energi fosil dan terbatasnya cadangan minyak menyebabkan peningkatan impor minyak solar setiap tahunnya. Hal ini merupakan permasalahan yang nyata dan memerlukan solusi yang relevan. Berdasarkan hal tersebut, dalam upaya meningkatkan kemandirian energi dan keamanan energi nasional, Indonesia perlu mengembangkan bahan bakar pengganti yang bersifat terbarukan, lebih ramah lingkungan, dan harganya terjangkau oleh masyarakat. Salah satu energi terbarukan yang potensial untuk dikembangkan adalah biodiesel. Biodiesel merupakan salah satu jalur produksi biofuel potensial di Indonesia. Salah satu bahan baku biodiesel yang cukup melimpah sehingga potensial untuk dikembangkan adalah minyak goreng bekas atau yang lebih dikenal dengan minyak jelantah (Used Cooking Oil /UCO). Teknologi proses produksi biodiesel dari minyak jelantah menggunakan tahap esterifikasi-transesterifikasi karena minyak jelantah memiliki asam lemak bebas di atas 1%. Pemanfaatan potensi minyak jelantah untuk diolah menjadi biodiesel dapat menjadi salah satu solusi alternatif permasalahan energi saat ini di Indonesia. Kata-kata Kunci: minyak jelantah, biodiesel, minyak solar