Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik di SMAN 1 Mengwi - Jayantika, I Gusti Agung Ngurah Trisna; Ni Wayan, Uchi Yushi Ari Sudina; Komang Ayu, Ayu Oktapani; Ni Luh Gede Widhi Adnyani (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik di kelas XI B4 SMAN 1 Mengwi dengan menerapkan model Numbered Head Together (NHT). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI B4 SMAN 1 Mengwi sebanyak 38 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan pada persentase ketuntasan klasikal dari 13,16% pada tes kemampuan awal menjadi 52,63% pada akhir Siklus I. Setelah melakukan refleksi pada proses pembelajaran Siklus I dan dilakukan perbaikan pada proses pembelajaran Siklus II, maka terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 81,58% pada akhir Siklus II. Peningkatan hasil belajar yang terjadi pada setiap siklusnya berhubungan erat dengan pembentukan kelompok heterogen yang mendukung terjadinya proses tutor sebaya, pembagian tugas dan tanggung jawab yang merata dalam kelompok, serta alokasi waktu yang cukup untuk melakukan drilling soal. Selain itu, sistem presentasi tunjuk acak oleh guru juga memotivasi siswa untuk berusaha semaksimal mungkin untuk dapat mengerti hasil diskusi kelompok. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas XI B4 SMAN 1 Mengwi.