Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) Pada Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII E di SMPN 14 Denpasar - I Dewa Putu Juwana; Muhammad , Rafli Aditya Rahman; I Made , Sudiarta (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII E di SMPN 14 Denpasar. Melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) pada Pembelajaran Matematika. Tempat pelaksanaan penelitian di SMPN 14 Denpasar dengan melibatkan subyek penelitian siswa kelas VIII E sebanyak 42 orang. Metode penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian tindakan kelas didapatkan hasil bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) pada Pembelajaran Matematika kelas VIII E di SMPN 14 Denpasar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dari adanya peningkatan hasil data penelitian dimana peningkatan yang pertama terjadi pada Siklus I yakni persentase siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 62% dari yang sebelumnya ketika prasiklus hanya sebesar 21%. Kemudian ketuntasan siswa meningkat kembali pada siklus II menjadi 86%.