Penerapan Analisis Regresi Linier Berganda pada Kualitas Audit Aparat Pengawas Intern Pemerintah Kabupaten Gianyar - Budanti, Ni Putu Lion; Ni Putu Ayu Mirah Mariati (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Analisis statistika yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Regresi linear berganda merupakan model regresi yang melibatkan lebih dari satu variabel independen. Analisis regresi linear berganda dilakukan untuk mengetahui arah dan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu religiusitas (RE), kompetensi (KT), integritas (IT), dan lingkungan pengendalian (LP) sedangkan untuk variabel dependen yaitu kualitas audit (KA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, kompetensi, integritas dan lingkungan pengendalian terhadap kualitas audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) Kabupaten Gianyar. Populasi penelitian ini adalah seluruh APIP yang ditugaskan pada melaksanakan pengawasan pengambilan, pemeriksaan dan pemantauan di Inspektorat Kabupaten Gianyar. Teknik sampel yang digunakan adalah non-probability sampling yaitu pengambilan sampel jenuh atau sensus. Hasil penelitian menunjukkan Kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit. Hal tersebut berarti bahwa semakin rendah kompetensi Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) maka kualitas audit yang dihasilkan oleh APIP Kabupaten Gianyar akan semakin menurun. Integritas berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Hal tersebut semakin tinggi integritas seorang Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) maka semakin meningkat kualitas audit yang dihasilkan oleh APIP Kabupaten Gianyar. Religiusitas tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Hal tersebut berarti bahwa baik atau buruk religiusitas Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) tidak beperngaruh terhadap kualitas audit yang dihasilkan oleh APIP Kabupaten Gianyar. Lingkungan pengendalian tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Hal tersebut berarti baik atau buruk lingkungan pengendalian Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) tidak bepengaruh terhadap kualitas audit yang dihasilkan oleh APIP Kabupaten Gianyar.