Penerapan Problem-Based Learning Berbantuan LKPD dan Video Pembelajaran Interaktif Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X.D SMA Negeri 2 Mengwi - Payadnya, I Putu Ade Andre; Kadek , Rahayu Puspadewi; I Gusti Ayu, Putu Arya Wulandari; I Putu , Sancita; Ida Ayu , Tri Adnyani; I Putu, Surya Adi Putra (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 2 Mengwi melalui Problem-Based Learning (PBL) berbasis Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan video pembelajaran interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dua siklus dengan subjek 35 siswa Kelas X.D SMA Negeri 2 Mengwi tahun akademik 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan model matematika dengan fokus pada manajemen data, sementara analisis kuantitatif mengukur hasil belajar siswa dalam bentuk skor dan persentase. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model PBL dengan LKPD dan video pembelajaran. Pada siklus pertama, ketuntasan belajar mencapai 71,43% dengan rata-rata skor 75,06, meningkat menjadi 94,29% dengan rata-rata skor 80,06 pada siklus kedua. Penerapan model ini diterima dengan baik oleh siswa.