PENGEMBANGAN POLA KOMUNIKASI PARIWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DEVELOPMENT OF TOURISM COMMUNICATION-BASED ON LOCAL WISDOM PATTERNS - FX. Ari Agung Prastowo; Heru Ryanto Budiana (Universitas Riau, 2016)
Pentingnya pengembangan potensi pariwisata bagi daerah Kabupaten Pangandaran sesuaidengan visi daerah untuk menjadikan Pangandaran sebagai daerah wisata dunia adalah latar belakangpenelitian ini berjudul “Pengembangan Pola Komunikasi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal. Studi KasusDinas Pariwisata Kabupaten Pangandaran Sebagai Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisatawan” dilakukan.Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1). Memperoleh gambaran tentang pemahaman komunikasipariwisata menurut staff Dinas Pariwisata Kabupaten Pangandaran 2). Mengetahui bagaimana implementasikomunikasi pariwisata oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Pangandaran. 3) Memperoleh gambarantentang bagaimana Pola Komunikasi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal oleh Dinas Pariwisata KabupatenPangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Kualitatif dipilih dikarenakan penelitianakan menggambarkan secara holistic setiap peristiwa yang ada dalam pengembangan pola komunikasipariwisata berbasis kearifan lokal. Penelitian pengembangan pola komunikasi pariwisata berbasis kearifanlokal menggunakan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus menurut Creswell adalah suatueksplorasi dari sebuah sistem yang terikat atau sebuah kasus (berbagai macam kasus) yang detil. Adapunluaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah: 1. Dokumen penting dari laporan pelaksanaan kegiatanstudi tentang “Pengembangan Pola Komunikasi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal oleh Dinas PariwisataKabupaten Pangandaran 2. Model Pola Komunikasi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal oleh Dinas PariwisataKabupaten Pangandaran. 3. Artikel ilmiah di jurnal nasional tentang Pola Komunikasi Pariwisata BerbasisKearifan Lokal..