OPINI PEMBACA BERITA DALAM MENGGUNAKAN CLICKBAIT DI MEDIA ONLINE TRIBUNNEWS.COM - Lobrianti Elsalsa; Tutut Ismi Wahidar (Universitas Riau, 2023)
Penggunaan tulisan headline berita oleh Tribunnews berhasil menarik perhatian banyak orang untuk membuka dan membaca isi berita Tribunnews. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana opini pembaca dalam menggunakan clickbait di media online Tribuunews.com dan bagaimana dampak yang ditimbulkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik pemeriksaan keabsahan data yaitu perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini adalah, pembaca menyimpulkan pendapatnya sendiri ketika baru membaca judul dan dampak yang dirasakan menjadi semakin penasaran untuk membaca berita tersebut dan merasa kecewa jika judul dan isi yang dituliskan berbeda. Penelitian menggunakan teori opini publik, Kegiatan menganalisis opini publik sangat diperlukan untuk melihat bagaimana opini dan dampak yang ditimbulkan oleh pembaca dalam menggunakan clickbait di media online Tribunnews.com dalam penelitian ini. Informan memiliki pendapat versi mereka sendiri tentang penggunaan clickbait, kemasan berita dan fenomena Clickbait. Mayoritas pendapat menyatakan setuju dengan penggunaan Clickbait selama judul dan isi berita relevan sehingga hanya bertujuan untuk menarik minat pembaca dalam membaca berita tersebut.Kata kunci: Clickbait, Tribunnews.com, opini, berita, media online