PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM PERILAKU NARSIS PADA PELAJAR SMA DI KOTA PEKANBARU - Gunawan Saleh; Muzammil Muzammil (Universitas Riau, 2018)
Media sosial Instagram mengakibatkan tingginya angka ketergantungan dikalangan pelajar sehingga berperilaku narsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial Instagram dalam perilaku narsis pada pelajar SMA di Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan terhadap beberapa sekolah SMA yang ada di Kota Pekanbaru diantaranya SMAN 1 Pekanbaru, SMKN 1 Pekanbaru, SMA Al-Azhar Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi. Penelitian ini menguji ada atau tidaknya pengaruh indikator variabel X (Pengaruh Media Sosial Instagram) yaitu Homepage, Comments, Like, Hastag, Caption, Follow, Stories, Photo dan Video terhadap variabel Y (perilaku narsis) dengan variabel indikator populer, percaya diri tinggi, berimajinasi, dikagumi, layak istimewa, kurang empati, iri dan gaya hidup. Sehingga hasil yang disimpulkan terdapat pengaruh antara media sosial Instagram dalam perilaku narsis pada pelajar SMA di Kota Pekanbaru dan terdapat fakto-faktor pelajar dalam berperilaku narsis diantaranya sering menampilkan foto selfie, berkomentar status dan berbagi informasi.