PERAN ORGANISASI DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI HARD SKILL DAN SOFT SKILL ANGGOTAPERHUMAS MUDA YOGYAKARTA - Anastasia Marza; Ayu Wulandari; Dhita Widya Putri (Universitas Riau, 2018)
Dalam persiapan meningkatkan kompetensi dunia kerja, pengembangan kompetensi hard skill dan soft skill perlu dilakukan, misalnyamelalui suatu organisasi atau komunitas. Peran organisasi digunakan sebagai ajang pelatihan, seperti pengembangan kompetensi hard skill dan soft skill pada anggota PERHUMAS Muda Yogyakarta, yaitu organisasi generasi muda yang memiliki ketertarikan dalam ilmu-ilmu public relations dan sudah berdiri selama 6 tahun. PMY menjadi wadah persiapan generasi muda yang dipicu kemampuan hard skills dan soft skills setiap anggota. Dalam penelitian ini, hambatan peran anggota dalam mengembangkan kemampuan hard skills dan soft skills juga menjadi topik pembahasan utama. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, peneliti melakukan indepth interview dan menggabungkan dengan buku-buku yang relevan dengan topik ini. Dalam penelitian in, peneliti menemukan bahwa kompetensi soft skills PMY lebih signifikan dibandingkan dengan hard skills. Peneliti simpulkan bahwa peran anggota PMY siap untuk berkompetensi di dunia kerja nanti. Hambatan serta solusi dalam PMY dapat diselesaikan lebih terarah,