PELATIHAN PEMBERDAYAAN GUIDE LOKAL DALAM MEMPROMOSIKAN TRADISI BAKAR TONGKANG DI KABUPATEN ROKAN HILIR - Welly Wirman; Genny Gustina Sari; Chelsy Yesicha; Ringgo Eldapi Y; Hevi Susanti (Universitas Riau, 2017)
Pelatihan guide lokal bagi masyarakat Bagansiapiapi melalui pemahamantentang pentingnya komunikasi yang efektif dalam mempersuasif dan memberikan informasipada pengunjung ritual Bakar Tongkang ini. Pada akhirnya, para pendatangtidak lagi harus kebingungan melihat tradisi Bakar Tongkang tanpa tahu makna dansymbol historis dari setiap gerakan atau aktivitas yang terjadi. Masyarakat local sebagaiguide merupakan perpanjangan tangan pemerintah untuk menginformasikan kepadapara pendatang mengenai tradisi tahunan ini. Dengan menawarkan pelayanan primakepada para pengunjung, masyarakat sebagai guide local tentunya sangat membantupemerintah dalam upaya mempromosikan tradisi ini sehingga menjadi salah satuobjek wisata yang dituju masyarakat luas. Untuk itulah penulis berencana melakukanpengabdian kepada masyarakat BagansiapiapiPemahaman mengenai komunikasi lintasbudaya dan komunikasi pariwisata menjadi pembuka cakrawala mereka dalammenumbuhkan kecintaan mereka untuk menjaga hari wisatawan yang berkunjungke Bagansiapiapi. Pelatihan public speaking dasar juga turun memberikan kesiapanpeserta pelatihan untuk dapat berkomunikasi efektif dan baik sebagai guide. MediaSosial dan Portal menjadi salah satu strategi promosi yang paling tepat digunakan olehpeserta lokal dalam mempromosikan tradisi Bakar Tongkang dan Rokan Hilir pada umumnya.