PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENUNJUKKAN EKSISTENSI DIRI - Yuni Kartika Nasution; Ainol Mardiah Mardiah (Universitas Riau, 2023)
Setiap orang tentunya memiliki langkah-langkah tertentu dalam menunjukkan eksistensi dirinya kepada orang lain, salah satunya melalui media sosial selain itu, setiap orang memiliki motif serta kesan yang ingin ditunjukkan melalui media sosial ini untuk eksistensi dirinya. Penelitian ini mengacu kepada penggunaan media sosial untuk menunjukkan eksistensi diri kalangan mahasiswa dengan menggunakan media sosial Instagram. Penelitian berfokus pada media sosial Instagram dan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana motif dan kesan mahasiswa menunjukkan eksisensi diri dengan akun media sosial Instagram. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi dilapangan jadi salah satu data dalam penelitian ini, yang memilih 7 Informan yaitu mahasiswa FISIP Unimal. Penelitian ini menggunakan teori mengelolaan kesan erving goffman yang memiliki dua komponen, yaitu motivasi pengelolaan kesan dan konstruksi pengelolaan kesan. Adapun motif mahasiswa menggunakan akun media sosial ini yaitu mahasiswa ingin lebih dikenal serta mendapat banyak relasi dan memiliki ruang lingkup yang lebih luas melalui media sosial ini, dengan mengunggah sesuatu tentang mereka melalui akun media sosial yang mereka miliki. Kemudian kesan yang ingin ditunjukkan yaitu kesan yang baik, terutama tentang dirinya dan kesan yang tidak merugikan orang lain. Dengan mengunggah sesuatu yang positif mahasiswa juga mengharapkan kesan baik dari orang yang melihat postingan mereka