Pola Komunikasi Buzzer menyikapi kebijakan pemerintah menaikan harga BBM 2022 - Femi Lovitha Deya Monicyara; Kharisa Alifia Putri; Sabri Sabri Sabri (Universitas Riau, 2023)
Perkembangan teknologi membawa fenomena baru yaitu buzzer. Buzzer digunakan untuk membuat sebuah topik yang hangat diperbincangkan di media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pola komunikasi buzzer dalam menyikapi kenaikan BBM 2022. Riset ini memakai paradigma post-positivisme dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan sekunder. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buzzer menggunakan pola komunikasi sekunder dalam praktiknya, buzzer membagikan narasi mengenai kenaikan BBM 2022 melalui media sosial untuk membuat khalayak mempengaruhi dengan narasi yang telah dibuat.