Pengembangan Sistem Pakar Untuk Memprediksi Kelas Kemampuan Lahan Pertanian - Issa Arwani, Sativandi Putra, Arief Andy Soebroto, (SMATIKA, 2013)
Sistem Pakar Kelas Kemampuan Lahan Pertanian adalah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk membantu dalam memprediksi delapan macam kelas kemampuan lahan pertanian melalui berbagai macam faktor pembatas lahan dan kriteria lahan serta memberikan keterangan tentang perlunya mengambil tindakan atau rekomendasi lahan yang lebih baik. Sistem pakar dibangun berdasarkan basis pengetahuan dan mesin inferensi. Basis pengetahuan direpresentasikan oleh dua elemen dasar yaitu fakta dan aturan. Basis pengetahuan menggunakan data hasil pertimbangan pakar. Mesin inferensi pada sistem pakar yang dibuat menggunakan metode penalaran Forward Chaining. Perangkat lunak yang dibuat dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP berbasis Framework Codeigniter dan mengadopsi pola arsitektur Model-View- Controller.Sistem Pakar Kelas Kemampuan Lahan Pertanian dikembangkan dengan metode Component-Based Software Engineering. Fungsi-fungsi sistem ini diuji menggunakan white-box testing, black-box testing, dan pengujian akurasi. Prediksi kelas kemampuan lahan pertanian dibandingkan dengan prediksi kelas kemampuan lahan pertanian oleh seorang pakar. Hasil perbandingan ini merepresentasikan keakuratan prediksi sistem pakar. Keakuratan prediksi kelas kemampuan lahan pertanian mencapai 100%.