POLA KOMUNIKASI NARAPIDANA PEREMPUAN WARGA NEGARA ASING DALAM BERINTERAKSI DENGAN NARAPIDANA WARGA NEGARA INDONESIA DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II b KOTA PEKANBARU - Genny Gustina Sari; Noor Efni Salam; Rusmadi Awza (Universitas Riau, 2016)
Memasuki MEA 2015, Indonesia dihadapkan dengan begitu banyak tantangan diberbagai bidangkehidupan termasuk bidang pertahanan dan keamanan. Tingginya tindak kriminalitas di Indonesiakhususnya di Pekanbaru disebabkan lemahnya fungsi lembaga social dan lembaga hokum yang berlakudi masyarakat. Ancaman kejahatan tidak hanya bersumber dari dalam negeri tetapi juga dari negeri. MudahnyaWarga Negara Asing lalu lalang di kota Pekanbaru tanpa adanya aturan yang jelas menyebabkantidak sedikit tindak kejahatan dilakukan justru oleh orang asing. Meskipun demikian, hokum yang berlakutetaplah hokum dimana kejahatan tersebut dilakukan dalam penelitian ini Indonesia. Perempuansebagai pelaku tindak kejahatan memiliki resiko baik psikis maupun fisik yang lebih rentan dibandingkanlaki-laki. Untuk kasus Warga Negara Asing yang menjadi narapidana perempuan di Kota Pekanbaru memrlukanusaha lebih dalam proses adaptasi dengan masyarakat pribumi. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kualitatif, dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, yangmenyeleksi tiga informan terpilih, yaitu seorang KASUBSI Registrasi Lembaga Permasyarakatan kelas IIA Pekanbaru, dan tiga orang Warga Negara Asing. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara mendalam, serta dokumentasi. Untuk teknik analisa data, mengacu pada model interaktifHuberman dan Miles. Untuk pemeriksaan keabsahan data menggunakan tehnik perpanjangan keikutsertaandan triangulasi. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa pola komunikasi narapidana perempuanWarga Negara Asing terbagi menjadi dua yaitu, Pola komunikasi internal yang menggunakan skema semuasaluran dimana satu sama lain bisa saling berinteraksi dan mempengaruhi, kemudian pola komunikasieksternal menggunakan skema Y dimana mereka menggunakan perantara sebagai penterjemah. Hambatandalam proses komunikasi terdiri dari hambatan internal dan eksternal.