Perancangan Aplikasi Kartu Donor Darah Menggunakan Unified Modeling Language (UML) - Nugroho, Ahmad; Abdillah, M. Zakki (Universitas Nasional Karangturi, 2024)
Kartu Donor darah adalah buku saku untuk pendonor darah yang dikeluarkan oleh Palang merah Indonesia (PMI) yang berfungsi sebagai buku catatan data pendonor darah lembar manual jadwal donor yang biasa dibawa setiap kali hendak mendonorkan darah.kartu tersebut berisi data telah berapa kali melakukan donor darah. Namun kartu donor darah ini sering kali lupa dibawa oleh pendonor darah pada saat melakukan donor darah. Hal ini berdampak pada tidak tercatatnya proses donor darah pada periode tersebut. Padahal catatan pada kartu tersebut dapat menjadi patokan oleh PMI sebagai rekap data berapa kali donor darah dan untuk data kapan donor darah terakhir pendonor tersebut melakukan donor darah pada periode berikutnya. Sehingga diperlukan sebuah aplikasi mobile untuk menggantikan kartu donor darah. Hal ini dapat meminimalisir tidak tercatatnya data donor darah karena bisa langsung dicatat pada aplikasi mobile yang terinstal pada gawai pendonor darah.