PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI PUPUK KANDANG SAPI TERHADAPPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans L.) - Niwati, Imas; Yonny Arita Taher; Yulfi Desi (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2021)
Penelitian tentang pengaruh pemberian bokashi pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans L.) telah dilaksanakan di Kelurahan, Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, berlangsung dari bulan Januari sampai bulan April 2019. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis bokashi pupuk kandang sapi yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat (Ipomoae reptans L.). Penelitian berupa percobaan lapangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 satuan percobaan atau petak. Masing-masing satuan percobaan terdiri dari 9 tanaman sampel. Data hasil pengamatan dianalis secara statistik dengan sidik ragam (Uji F), jika F-hitung lebih besar dari F-tabel, maka dilanjutkan dengan Uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT), pada taraf nyata 5 % sebagai perlakuan adalah A = tanpa bokashi pupuk kandang sapi, B = bokashi pupuk kandang sapi 4 ton/ha = 0,5 kg/petak, C = bokashi pupuk kandang sapi 8 ton/ha = 1,0 kg/petak, D = bokashi pupuk kandang sapi 12 ton/ha = 1,5 kg/petak, E = bokashi pupuk kandang sapi 16 ton/ha = 2,0 kg/petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis bo kashi pupuk kandang sapi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, daun terpanjang, lebar daun terlebar, berat basah per tanaman, dan berat basah per petak. Pemberian dosis bokashi pupuk kandang sapi 16 ton/ha merupakan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat.