PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI SOLID DECANTER TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensisJacq) DI MAIN NURSERY - Rahmad Sutrisno; Bustari Badal; Meriati (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2021)
Penelitian Pengaruh Pemberian Bokashi Solid Decanter Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Main-Nursery dilaksanakan di Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat, waktu penelitian dilakukan dari bulan Februari 2019-Mei 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan media tanam terbaik terhadap pertumbuhan tanaman bibit kelapa sawit. Penelitian dalam bentuk percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga semuanya terdapat 24 satuan percobaan. Masing- masing satuan percobaan terdiri dari 5 polybag tanaman sehingga terdapat 120 polybag tanaman. Sebagai perlakuan media tanam adalah A = Kontrol, B = Media tanam (tanah topsoil:Bokashi Solid Decanter) 10:1, C = Media tanam (tanah topsoil:Bokashi Solid Decanter) 10:2, D = Media tanam (tanah topsoil:Bokashi Solid Decanter) 10:3, E = Media tanam (tanah topsoil:Bokashi Solid Decanter) 10:4, F = Media tanam (tanah topsoil:Bokashi Solid Decanter) 10:5. Data hasil pengamatan bibit kelapa sawit dianalisis secara statistik dengan uji F. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian Bokashi Solid Decanter memperlihatkan pengaruh yang berbeda nyata pada pertambahan tinggi bibit tanaman, pertambahan diameter bonggol, bobot segar bagian atas, bobot kering bagian atas, bobot segar akar, bobot kering akar, tetapi tidak berbeda nyata pada pertambahan jumlah daun (pelepah). Bibit yang mendapatkan perlakuan Bokashi Solid Decanter 10 : 5 memperlihatkan pengaruh yang terbaik bagi pertumbuhan bibit kelapa sawit di Main-Nursery. Bibit kelapa sawit di pembibitan utama disarankan sebaiknya menggunakan media tanam (Tanah Topsoil : Bokashi Solid Decanter) 10:5.