PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT VANILI (Vanilla planifolia) - Artika, Resi; Syamsuwirman; Dewirman Prima Putra (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2021)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Pemberian Bokashi Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Vanili (Vanilla planifolia), yang bertujuan untuk mendapatkan dosis bokashi pupuk kandang sapi yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit vanili. Telah dilaksanakan di Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat, dari bulan Januari sampai April 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga seluruhnya 24 satuan percobaan, setiap satuan percobaan terdiri dari 5 tanaman, maka keseluruhannya adalah 120 tanaman. Data-data dari hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam (uji F). Jika F hitung > F tabel, maka untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berpengaruh, uji dilanjutkan dengan menggunakan Duncan’s Ne w Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Sebagai perlakuan adalah berbagai dosis bokashi pupuk kandang sapi, yaitu A = Tanpa bokashi pupuk kandang sapi ; B = 5 t.ha-1 (25 g.polibag-1) ; C = 10 t.ha-1 (50 g.polibag-1) ; D = 15 t.ha-1 (75 g.polibag-1) ; E = 20 t.ha-1 (100 g.polibag-1) F = 25 t.ha-1 (125 g.polibag-1). Hasil percobaan menunjukan bahwa pemberian beberapa dosis bokashi pupuk kandang sapi pada bibit vanili, memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap pertambahan panjang batang, pertambahan diameter batang, pertambahan jumlah daun, pertambahan panjang daun, lebar daun, bobot segar bibit serta bobot kering bibit. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokashi pupuk kandang sapi pada dosis 25 t.ha-1 (Perlakuan F) merupakan dosis yang terbaik untuk pertumbuhan bibit vanili.