KUALITAS DADIH SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN STARTER (Lactobacillus casei) - Zulhendra, Afrido; Yessirita, Nita; Wellyalina (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dadih susu sapi dengan penambahan starter dan sifat organoleptik (Rasa, aroma, tekstur, dan warna) pada dadih susu sapi dengan penambahan starter Lactobacillus casei. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil data pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji F dan uji lanjut DNMRT pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter Lactobacillus casei berpengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, pH, dan angka lempeng total. Semua perlakuan memenuhi syarat mutu yoghurt yang ditetapkan oleh SNI (produk dengan karakter yang sama seperti dadih). Dadih yang sangat disukai oleh panelis adalah dadih dengan penambahan starter Lactobacillus casei 4 %.